Haben Sie jemals daran gedacht, Ihren Lieblingskaffee an heißen Tagen abzukühlen? Der Sommer ist die perfekte Jahreszeit, um Kaffeevariationen zu probieren. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die besten Sommerdrinks für Kaffeeliebhaber vor: Kühle Kaffeevariationen, die ideal für einen Tag am Strand oder als willkommener Abkühler am Mittag sind.
1. Warum Kaffee das perfekte Getränk für heiße Sommertage ist
Highlights des aromatischen Kaffees
Kaffee hat viele positive Eigenschaften, die ihn zu einem perfekten Getränk für heiße Sommertage machen. Er ist reich an Aromen und voller hochwertiger Nährstoffe, die den Körper erfrischt und belebt. Eine Tasse Kaffee am Morgen oder tagsüber macht uns fit und steigert die Produktivität um ein Vielfaches.
Energiespender ohne Koffein
Kaffee enthält Koffein, aber er muss nicht zwingend zur Erhöhung der Energiezufuhr beitragen. Da die Kaffeebohnen reich an natürlichen Vitaminen und Mineralien sind, können wir Kaffee auch ohne Koffein konsumieren. Es ist auch möglich, Kaffee entkoffeiniert oder koffeinfrei zu kaufen.
Ausgesprochen leckerer Geschmack
Viele Menschen finden Kaffee einfach köstlich. Kaffee ist leicht gesüßt und die Kaffeebohnen werden in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Ob milchig, säuerlich oder schokoladig – es gibt eine perfekte Kaffeesorte für jeden Geschmack.
Eine Abwechslung zu den typischen Sommergetränken
Der Durstlöscher Kaffee ist auch eine Abwechslung zu den typisch sommerlichen Getränken wie Limonade oder Eistee, die meistens sehr süß sind und viel Zucker enthalten, aber nur wenige Nährstoffe. Kaffee ist ein trinkfertiges Getränk und enthält Nährstoffe, Vitamine und Antioxidantien, die uns guttun.
- Aromatisch und reich an Nährstoffen
- Ohne Koffein und gesüßt
- Vielfalt an Geschmäckern
- Kein zuckerhaltiges Sommergetränk
2. Kaffee-Slushies: die mühelose Erfrischung
Kaffee-Slushies sind eine leckere und erfrischende Art, Ihren Kaffee zu genießen. Sie können ganz einfach aus Kaffee, Eis und Milch zubereitet werden und bieten ein vielfältiges Geschmackserlebnis. Hier sind die Vorteile von Kaffee-Slushies:
- Sie sind schnell und einfach zuzubereiten.
- Sie vereinen die erfrischende Textur von Slushies mit der Wärme und dem Komfort von Kaffee.
- Kaffee-Slushies können viele verschiedene Aromen und Texturen haben.
- Sie sind reich an Nährstoffen und haben ein hohes Maß an antioxidativen Eigenschaften.
Einige der beliebtesten Aromen für Kaffee-Slushies sind: Schokolade, Karamell, Vanille, Mango und Maracuja. Für zusätzlichen Geschmack versuchen Sie, etwas Bienen- oder Agavensirup hinzuzufügen. Der Sirup hilft, die Süße des Kaffees zu subtilisieren.
Wie man Kaffee-Slushies macht
Kaffee-Slushies sind sowohl einfach als auch schnell zuzubereiten. Als Erstes müssen Sie den Kaffee mit sehr heißem Wasser überbrühen. Während der Kaffee abkühlt, können Sie Ihr Eis in kleine Stücke brechen und einige Schlucke Milch hinzufügen. Anschließend den Kaffee, das Eis und die Milch in einen Mixer geben, zusammen mit einem beliebigen Aroma Ihrer Wahl, wie z.B. Schokolade oder Karamell, und mixen Sie alles zu einem homogenen Slushie. Abhängig von Ihrer Präferenz können Sie die Textur des Slushies, je nachdem, wie lange Sie alles mixen, noch zusätzlich aufmixen. Am Ende können Sie Ihren Kaffee-Slushie in ein Glas gießen und mit etwas Sahne und Sirup dekorieren.
3. Kaltes Kaffee-Eiscrème: das perfekte Sommerdessert
Kaltes Kaffee-Eiscrème – eine unkomplizierte und leckere Alternative: Kaltes Kaffee-Eiscrème ist ein schnelles und einfaches Rezept, um ein leckeres und erfrischendes Sommerdessert zu zaubern. Es besteht aus nur vier Zutaten und ist in weniger als 5 Minuten zubereitet. So kann man sich das zeitaufwendige Eismachen im Eisfach sparen und das Crème-Dessert schneller genießen.
Die Zutaten: Dieses leckere Sommerdessert kann man mit nur vier Zutaten zaubern. Man benötigt Kaffeeeis, Schlagsahne, Eierlikör und gehackte weiße Schokolade.
So wird’s gemacht:
- Als erstes alle Zutaten in einer Schüssel ordentlich verrühren.
- Anschließend den Eierlikör angießen und alles gründlich miteinander vermengen.
- Danach die Zutaten in mehrere Eisformen füllen, sodass jeder eine Portion bekommt.
- Zum Schluss die Eisformen für ca. 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Servieren und Genießen: Kurz vor dem Servieren kann man das Kaffee-Eiscrème mit gehackter weißer Schokolade oder Kaffee-Granulat verzieren. Fertig ist ein schnelles, unkompliziertes sommerliches Dessert, welches auch bei Groß und Klein ein Genuss ist.
4. Kaltgebrühter Kaffee: ein Klassiker!
Kaltgebrühter Kaffee ist ein beliebter Kaffee im Sommer und eine schöne Abwechslung zu herkömmlichen Kaffeezubereitungsmethoden. Es gibt vier gängige Methoden, kalt gebrühten Kaffee zuzubereiten:
- Chicory-Methode
- Rohe Bohnen-Methode
- Frische Bohnen-Methode
- Iced Coffee-Methode
Die Chicory-Methode ist die älteste und aufwendigste Methode zur Zubereitung von kalt gebrühtem Kaffee. Sie erfordert ein spezielles Chicory-Pulver und eine separate Kaffeemühle. Zuerst wird Chicory-Pulver in eine dünne Schicht gebracht und dann über das Pulver Kaffeepulver gestreut. Anschließend werden beide gemixt und in eine Maschine gegeben, die es dann brüht.
Die Rohe Bohnen-Methode ist ein bisschen einfacher als die Chicory-Methode. Für diese Methode benötigt man lediglich spezielle kalte Bohnen. Diese Bohnen müssen dann in einer Kaffeemühle gemahlen und über Nacht eingeweicht werden. Am nächsten Tag muss dann das aufgelöste Wasser vom Kaffee abgegossen werden und der Kaffee kann warm wie kalt getrunken werden.
Für die Frische Bohnen-Methode benötigen Sie frische, gemahlene Kaffeebohnen, die über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht werden. Am nächsten Tag wird das Wasser abgegossen und der Kaffee aufgebrüht. Die Kaffee direkt getrunken werden, aber es kann auch in Eiswürfelbehälter gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die letzte Methode ist die Iced Coffee-Methode. Für diese Methode müssen Sie ein Sieb und eine spezielle Kaffeemaschine verwenden. Sieb und Kaffeemaschine werden mit heißem Wasser gefüllt und dann über mehrere Stunden stehen lassen. Die resultierende Flüssigkeit ist dann kalt gebrühter Kaffee, der dann kalt oder warm getrunken werden kann.
5. Kaffeekönigin: ein Sommerleckerbissen
Sommerzeit ist die äußerst passende Saison, um die leckere Kaffeekönigin zuzubereiten. Dieses eindeutig sommerliche Getränk wird seit langem im Mittelmeerraum getrunken und hat eine einzigartige Süße. Dieses vorteilhafte Potpourri an Aromen ist eine einmalige Mischung aus süßen und bitteren Komponenten.
Die Kaffeekönigin macht sich besonders gut als Cappuccino mit einem heißen Espresso als Basis. Die im Mittelmeerraum typisch leicht versüßte Variante wird jedoch auch gern als Eiskaffeekönigin getrunken. Diese kühleren Version ist ideal für heiße Sommertage.
Eiskaffeekönigin ist unglaublich einfach zu Hause zuzubereiten. Hier sind die Zutaten, die Sie brauchen:
- 2 Teile Espresso
- 1 Teil Zuckerrohrsirup
- 3 Teile geschlagene Sahne oder Eiswürfel
- Schokostreusel oder kleingehackte Nüsse zur Dekoration
Für die Zubereitung einer leckeren Kaffeekönigin mit Eiswürfeln braucht man nur ein paar Minuten. Als erstes stellt man zwei Espresso-Shots zubereiten. Anschließend mischt man eine Tasse Espresso mit dem Zuckerrohrsirup und fügt nach Belieben ein paar Eiswürfel hinzu. Die Mischung gießt man dann in ein Glas und verziehrt es anschließend mit ein paar Schokostreusel oder kleingeschnittenen Nüssen.
6. Der Affogato: Kaffee geschichtet auf Eis
Der Affogato: Coffee Stacked On Ice
Affogato ist ein beliebtes italienisches Dessert, das geschichtete Kaffee und Eis beinhaltet. In seiner einfachen Form besteht Affogato aus einem doppelten Espresso, der über Eis oder Eiswürfeln gegossen wird. Affogato wird meist mit Sahne oder anderen Toppings wie Schokoladensauce serviert.
Um ein Affogato zuzubereiten, können Sie einen frisch gebrühten doppelten Espresso verwenden. Wenn Sie es schneller machen möchten, können Sie einen Instant-Kaffee verwenden. Um das Dessert aufzupeppen, können Sie ein paar Tropfen Vanille-Extrakt hinzufügen. Sobald die Kaffeezubereitung abgeschlossen ist, füllen Sie ein Glas mit Eiswürfeln und gießen Sie den doppelten Espresso über das Eis. Fügen Sie nun Ihr Lieblings-Topping hinzu, wie z.B.:
- Sahne
- Schokoladensauce
- Karamellsauce
- Fruchtsoßen
Mischen Sie alles, lassen Sie es kurz stehen und servieren Sie Ihr liebstes italienisches Dessert. Affogato ist besonders zur sommerlichen Jahreszeit ein großes Vergnügen, da es Ihnen eine wohltuende Erfrischung und einen schmackhaften Kaffee-Treat bietet.
7. Cold Brew-Latte – trink dich kalt!
Der Cold Brew-Latte ist ein neuer Trend in der Coffee-Kultur und eine gesündere Alternative zu heißem Kaffee. Dank seines milden Geschmacks und seiner beeindruckenden Ernährungsprofile ist er eine schnelle und einfache Möglichkeit, die Koffeinaufnahme zu steigern.
In seinem Kern ist ein Cold Brew-Latte ein starker kalter Kaffee, der mit Milch vermischt wird. Er wird entweder langsam über einen längeren Zeitraum auf Eiswürfeln oder kalt aufbereitet. Die Zugabe von Milch sorgt für einen cremigeren, milderen und schmackhafteren Geschmack.
- Vorteile:
- Kann helfen, Koffeinhöchstmengen zu regulieren
- Geringere Koffeinmengen als bei heißem Kaffee
- Verringerung des Anstiegs und des Abfalls des Blutzuckerspiegels
- Nachteile:
- Geschmack und Konsistenz sind nicht so stark wie bei heißem Kaffee
- Schwere und komplexe Aufbereitung
- Kann teurer zu kaufen sein als herkömmlicher Kaffee
Somit bietet der Cold Brew-Latte eine gesunde Möglichkeit, vollständig auf heißen Kaffee zu verzichten. Es ist ein großartiges Getränk, das die Koffeinaufnahme erhöht und gleichzeitig den Blutzuckerspiegel stabilisiert.
8. Kaffee-Cocktails: die Sommerparty-Perle
Perfekt an heißen Sommertagen: Ein leckerer Kaffee-Cocktail! Sie sind eine einzigartige Kombination aus Kaffee und alkoholischen Getränken und ermöglichen ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Im Gegensatz zu vielen anderen alkoholischen Getränken enthält ein Kaffee-Cocktail meist keinen Zucker und ist daher perfekt geeignet, um in das gesellige Treiben auf Ihrer Sommerparty einzusteigen.
Die Zutaten können je nach Geschmack variieren. So lassen sich verschiedene Kombinationen aus Kaffee- und Sirupvariationen, alkoholischen Getränken (z.B. Whisky oder Rum) und anderen Zutaten wie Sahne oder Früchten erstellen.
Ein typischer Kaffee-Cocktail ist der Espresso Martini. Zutaten sind unter anderem ein Schuss Kaffeelikör und ein Schuss Wodka der mit eisgekühltem oder roomwarmem Espresso gemischt wird.
- Kaffee
- Sirup und verschiedene Likörsorten
- alkoholische Getränke wie Wodka oder Rum
- Sahne
- optional Früchte und Eiswürfel für den Cocktail
Kaffee-Cocktails sind eine großartige Ergänzung auf Sommerpartys und natürlich auch eine köstliche Süßigkeit für Kaffeeliebhaber. Mit der richtigen Zutatenauswahl können Sie mit Kaffee Ihren ganz eigenen Cocktail erstellen.
Wenn also die Temperaturen steigen und Sie Lust auf eine kühle und erfrischende Variante Ihrer Kaffee-Lieblingsgetränk haben, sollten Sie einige dieser köstlichen Sommerdrinks in Erwägung ziehen. So können Sie dem heißen Wetter trotzen und bei Ihrer Lieblingsbeschäfteigung bleiben. Genießen Sie Ihren Kaffee!